Новости
1 августа 2017, 08:46

Газификация района

Идёт работа по созданию кооператива

В районе с 19 по 31 июля состоялись сельские собрания по газу. На территории сельсоветов Межборный, Раскатихинский, Чернавский, Камышный, Глядянский шло обсуждение вопросов о создании газового потребительского кооператива, об избрании делегатов от каждого сельсовета в состав правления и ревизионную комиссию.

По итогам прошедших собраний планируется создание одного газового потребительского кооператива, но разрабатываться проекты на газопроводы будут отдельно на каждый сельсовет с целью упрощения процедуры проведения аукционов. На все многочисленные вопросы жителей ответы прозвучали от глав сельсоветов, а также от руководства Администрации района – Сергея Спирина и Дмитрия Лесового. Приведём наиболее волнующие темы и  отзывы.

- Что будет представлять из себя газовый кооператив?

- Для газификации села необходимо создать газовый кооператив, который и будет формировать документы по газификации. Газификация предполагает строительство межпоселковых газопроводов (100% финансирование Газпрома), которое осуществляет ОАО «Курганоблгаз», строительство разводящих сетей внутри населённого пункта (80% денежных средств за счёт федерального и регионального бюджетов и 20% - это финансы населения) и непосредственно газификацию домовладений (хозяева, жители домовладения сами оплачивают заведение газа в свой дом).

- Кто будет председателем вновь созданного газового кооператива?

- Администрация района рекомендует жителям кандидатуру предпринимателя Вячеслава Александровича Предеина, но всё же избирать председателя кооператива будет правление кооператива. Все юридические аспекты по газовому потребительскому кооперативу будут прописаны в Уставе кооператива.

- Когда сдавать деньги, чтобы быстрее завести газ в дом?

- В 2020 году планируется строительство внутрипоселковых газоразводящих сетей. Сбор денежных средств начнётся после регистрации кооператива, эта работа будет идти в течение августа месяца текущего года.

- В какую сумму обойдётся стоимость подводки газа до дома?

- Ориентировочно – 25 тысяч рублей именно до дома. Но эта сумма будет зависеть и от того, какое количество домовладений вступят в газовый кооператив, сроков вступления, то есть, чем позднее, тем дороже – исходя из практики работы газового кооператива в Нагорском сельсовете.

Отметим, для того, чтобы подключить газ к дому, требуются разрешительные документы – это документы о собственности дома и паспорт земельного участка.

- Озвученную сумму в 25 тысяч рублей нужно сдавать сразу или можно поэтапно?

- Какую сумму сдавать и когда будет решаться на общих собраниях членами газового кооператива. Эта сумма – в 25 тысяч рублей поэтапно может отдаваться только для тех, кто вступил в кооператив. Если человек решил выждать время и вступил в кооператив после разработки проекта по строительству газопровода, то эта сумма – 25 тысяч рублей может увеличиться. Такой момент прописан и утверждён в Уставе газового кооператива Нагорского сельсовета. В итоге, что может получиться: гражданину придётся сдавать в кооператив не 25 тысяч рублей, а например 45, причём, не поэтапно, а всю сумму сразу, единовременно.

Подчеркнём, когда газификация проходит организованно, всё получается гораздо дешевле и качественнее. Стоимость газификации зависит и от проектно-сметной документации, протяжённости сетей, удаления дома от них. Нужно понимать, что газификация проводится не за один день, поэтому, пакет документов необходимо формировать заблаговременно.

Материал подготовила Ольга Горелова.

Фото автора.

comments powered by HyperComments
Глядянское сегодня

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg